DDGS情報 第59号を掲載

2015年3月10日

ニュースレターのページに、DDGS情報 第59号を掲載しました。

DDGS情報第59号

今回のDDGS情報では、Poultry Science誌の2015年3月号に掲載されている低脂肪DDGSのブロイラーにおけるアミノ酸消化率に関する文献をご紹介します。この文献では、原物中の粗脂肪含量が5.43%の低脂肪DDGS、7.87%の中脂肪DDGSおよび10.52%の高脂肪DDGSの3種類について23~31日齢のブロイラーにおける小腸アミノ酸消化率を測定しており、低脂肪および中脂肪のDDGSでは高脂肪DDGSに比べてアミノ酸消化率は低いが、低脂肪DDGSの可消化アミノ酸量自体にはそれほどの差はなかったとしています。

【文献】W. A. Dozier IIIら:低脂肪DDGSの23~31日齢のブロイラーにおけるアミノ酸の見かけの小腸消化率(Apparent ileal amino acid digestibility of reduced-oil distillers dried grains with solubles fed to broilers from 23 to 31 days of age)、Poultry Science, 94, pp. 379 – 383 (2015)  DDGS No.59 (680 ダウンロード)