DDGS情報 第114号を掲載

2023/1/12

DDGS情報第114号

 

今回のDDGS情報では、Poultry Science誌の最新号に掲載されたバックエンド方式(エタノール発酵後に繊維成分等を分画する)により製造した高たん白質DDGS3製品について、鶏における真の代謝エネルギー(TMEn)と可消化アミノ酸量を測定した文献をご紹介します。

この文献によると、バックエンド方式により製造された高たん白質DDGS 3製品は、いずれも、鶏用飼料原料として従来の DDGS より栄養価が高いことが示されています。なお、本情報ではTMEnおよびアミノ酸消化率と可消化量に関して抜粋して紹介しており、詳細なデータは実際の文献をご覧ください。

 

【文献】B. W. Parsonsら:バックエンド方式により製造された高たん白質エタノール併産物の標準化されたアミノ酸消化率と真の代謝エネルギー(Standardized amino acid digestibility and true metabolizable energy for several increased protein ethanol co-products produced using back-end fractionation systems), Poultry Science, 102, 102329 (2023)

 

DDGS No.114.pdf

 

一つ前のページへ戻る